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Lebensort Schweiz – Raclette: Das Walliser Käsegericht

Einleitung

«Raclette» ist der Name eines schweizerischen warmen Käsegerichts, welches wie Käsefondue durch langsames Schmelzen von Käse entsteht.

Quelle: Raclette du Valais AOP | Raclette du Valais (raclette-du-valais.ch)

Ursprung

Das «Raclette» stammt ursprünglich aus dem «Wallis» (Raclette du Valais).

Gemäss historischen Aufzeichnungen fand das Gericht über die «Innerschweiz» (dort als sog. «Bratchäs») den Weg in die Deutschschweiz.

Raclettekäse

Die Bezeichnung «Raclette» ist für sich allein nicht geschützt. Mittlerweile wird Raclettekäse in den übrigen Teilen der Schweiz, aber auch in Frankreich, Österreich, Deutschland, Finnland und den Vereinigten Staaten (USA) hergestellt.

Walliser Raclettekäse

«Walliser Raclette» bzw. «Raclette du Valais» ist aber eine geschützte Ursprungsbezeichnung (appellation d’origine protégée (AOP)). 

Quelle: Raclette du Valais AOP | Raclette du Valais (raclette-du-valais.ch)  

Für «Walliser Raclette» wird ein spezieller «Raclettekäse» produziert (siehe Link unten).

Zu den bekanntesten Walliser Produktionsorten zählen

Zubereitung

Aktuell werden als «Raclette» gereicht:

  • Raclette-Käse in Scheiben (oder beim «Walliser Raclette» direkt ab dem Käse)
  • sog. heisse «Gschwellte» (Pellkartoffeln)
  • Cornichons
  • Silberzwiebeln
  • Raclette-Gewürz
  • ev. Paprika und Pfeffer.

Raclette wird nicht mehr am Feuer angemacht, sondern in eigens dafür gebauten Tischöfen (sog. «Racletteöfen») mit Käsehalterungsvorrichtung, wo die Käsescheibe eingespannt wird.

Beginnt die oberste Schicht der Käsescheibe zu schmelzen und ist die Käseoberfläche leicht gebräunt, wird die Käsescheibe von der Heizquelle entfernt, gekippt und «raclettiert», d.h. mit einem Spachtel auf einen Teller «geschabt».

Ist eine schnellere Verköstigung geplant, kann „Raclette“ auch ohne geschwellte Kartoffeln serviert und verkostet werden.

Zutaten Für 4 Personen  

4 Portionen: Menge Zutaten

  • 800 g Raclettekäse, in Scheiben
  • Paprika,
  • Pfeffer
  • 800 g heisse Gschwellti Silberzwiebeli
  • Cornichons
  • Raclettegewürz

Quelle: https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/KB_KB1996_172/raclette/ abgerufen: 29.12.2023  

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten 30min
  • Auf dem Tisch in 30min  

Die Raclettekäsescheiben in Pfännchen geben, würzen und schmelzen lassen. Gschwellti, Cornichons und Silberzwiebeli dazu servieren.    

Quelle: https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/KB_KB1996_172/raclette/ abgerufen: 29.12.2023

Die Alternative: «Käsefondue»

In einem früheren Beitrag zum „Lebensort Schweiz“ berichteten wir von der schweizerischen Leibspeise „Fondue“:

Weiterführende Informationen

Quelle

LawMedia Redaktionsteam